Кабинет министров Украины намерен поддержать 7 проектов в металлургии. Вот только не все они получат реальные деньги.
Появление названий Запорожсталь и Донецксталь в первых проектах Программы развития инвестиционно-инновационной деятельности на 2011 год и до 2015 года вызвало недоумение у отраслевых экспертов. Ведь эти предприятия не являются государственными. Более того, их акционеров нельзя назвать достаточно приближенными к нынешней власти. При более детальном анализе оказалось, что все не так просто с выделением бюджетных средств, да и список существенно расширился.
Готовность государства поддержать инновационные и энергоэффективные проекты в отечественной экономике, похоже, вызвала ажиотаж у отечественных бизнесменов. Было подано более 250 заявок, общая стоимость которых по самым нескромным оценкам превысила 1 трлн грн.
В итоге перечень одобренных проектов был существенно сокращен, но в нем нашлось место 7 проектам в металлургии, что неудивительно, если учесть низкие темпы модернизации отрасли. Это достаточно большое количество, но не все заявители получат денежные средства из бюджета. В пресс-службе первого вице-премьера министра Украины Андрея Клюева уточнили, что Программа предполагает не только прямое финансирование проектов или компенсацию процентов по кредитам, но и организационную поддержку. Например, упрощение процедур при получении разрешительной или согласовательной документации.
При этом в Кабмине выдвинули достаточно жесткие требования к претендентам. "Отличие нашего подхода от подходов предыдущих украинских правительств в том, что, если раньше поддерживалось все подряд, то у нас есть совершенно четкие критерии отбора. В список может попасть любой проект, им соответствующий", – так охарактеризовал программу А.Клюев. В списке критериев: высокотехнологичность, создание новых рабочих мест, развитие национального производителя, высокая степень готовности объектов инвестирования, импортозамещение, снижение загрязнения окружающей среды.
Претенденты на господдержку неохотно комментируют причины участия и ожидаемые результаты. Все металлургические группы, в которые был отправлен запрос, отказались комментировать свое попадание в Программу.
Большая металлургия
Единственным проектом с высокой степенью готовности в большой металлургии можно назвать реконструкцию металлургического мини-завода "ТСА-Стил Групп" (ТСА, Павлоград), который в настоящее время работает в партнерстве с группой "Донецксталь". По данным Украинской ассоциации сталеплавильщиков, на ТСА запланирована модернизация машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), по итогам которой планируется увеличить сечение производимой квадратной заготовки со 125 до 140 мм. В перспективе на ТСА намерены увеличить производство товарной заготовки до 240 тыс. тонн. При этом на предприятии пока отказались от планов развития собственного прокатного производства. По итогам 2010 года завод произвел около 23 тыс. тонн квадратной заготовки при годовой мощности до 200 тыс. тонн.
Вторая группа металлургических проектов, попавших в Программу, – это создание новых сталеплавильных производств. Так, Запорожсталь и Донецксталь – МЗ хотят получить поддержку от правительства для ликвидации своих мартеновских цехов. В итоге в Запорожье появится конвертерный цех, а в Донецке – электросталеплавильный. Однако стоимость обоих проектов, которая выражается миллиардами гривен, и отдаленность собственников предприятий от нынешней власти дают повод усомниться в том, что государство будет их финансировать напрямую.
Скорее, можно ожидать всяческого содействия при оформлении документов в рамках такого критерия Программы, как "снижение загрязнения окружающей среды". Ведь сокращение воздействия на экологию – важнейшая задача для местных властей. Оба предприятия находятся в черте областных центров и являются одними из основных загрязнителей окружающей среды в своих регионах.
Так, в феврале текущего года городской голова Донецка Александр Лукьянченко заявил, что к 1 мая 2012 года (до старта Евро-2012) мартеновское производство на Донецкстали будет остановлено. Несмотря на сложности с реструктуризацией кредитов, группа продолжает реконструкцию сталеплавильного цеха общей стоимостью около 800 млн долл.
Экологические претензии регулярно выдвигаются к Запорожстали, которая в ответ на это побеждает и занимает призовые места в различных экологических конкурсах и премиях. Но предприятие не в состоянии самостоятельно построить конвертерный цех стоимостью почти 1,5 млрд долл. Его единственная надежда – новые собственники в лице российского ВЭБ.
А вот третий представитель в этой категории – ООО "АГ Сталь" (Мариуполь) – намерено с нуля построить электросталеплавильное производство. Это бывшее ООО СП "Секонд Лтд", которое связано с семьей заместителя Киевской госгорадминистрации Анатолия Голубченко. В прошлом году предприятие пыталось получить разрешение властей Мариуполя на строительство металлургического предприятия мощностью около 1 млн тонн стали и стоимостью примерно 300 млн долл.
Пройдя несколько этапов, в том числе общественные слушания, инициаторы были вынуждены приостановить реализацию своих планов. Но осенью прошлого года несколько источников сообщили, что "АГ Сталь" намерено продолжить реализацию проекта в другом городе. В частности, называлась Константиновка, где на базе бывшего металлургического завода полного цикла действует производитель калиброванного проката ЗАО "Константиновский МЗ". На сайте предприятия, которое входит в группу Slav AG братьев Андрея и Сергея Клюевых, сказано, что подготовлено решение о строительстве нового литейно-прокатного комплекса годовым объемом производства более 750 тыс. тонн жидкой стали, где будет использован электросталеплавильный способ производства. Возможно, уже скоро станет известно, смогли или нет найти точки соприкосновения бизнес-семьи Голубченко и Клюевых.
На научной основе
Еще три проекта в сфере металлургии – достаточно небольшие. Но особенно приятно, что два из них связаны с разработкой новых технологий. Харьковский УкрГНТЦ "Энергосталь", известный в широких кругах благодаря проектированию мини- и микрометаллургических заводов, разрабатывает технологию использования коксовых, доменных и других технологических газов для получения электроэнергии. Подобные решения в последнее время пользуются спросом у металлургов. Например, в Украине внедрением когенерационной установки японского производства занимается Алчевский МК. После ее запуска предприятие планирует реализовать избыток электроэнергии сторонним потребителям.
А вот в технопарке "Киевская политехника", созданном при Национальном техническом университете Украины "КПИ", намерены при государственной поддержке разработать технологию по обогащению железосодержащих отходов предприятий ГМК с получением концентрата. Возможно, что при сохранении нынешнего уровня цен на ЖРС эта технология заинтересует крупные ГОКи, которые испытывают сложности с увеличением площадей под шламонакопители.
С каждым месяцем появляется все больше данных о Программе и ее участниках, однако существенный массив информации до сих пор остается в тени. В частности, непонятно, из каких источников и в каких объемах будут финансироваться конкретные проекты. Ведь в начале года А.Клюев говорил, что стоимость отобранных 163 проектов (из более 250) – 368 млрд грн. Позднее эта сумма сократилась до 233 млрд грн. При том, что доля государства в их финансировании не превысит 30%, оказалось, что в бюджете предусмотрено лишь около 13,4 млрд грн. В Кабмине говорят, что оставшаяся сумма будет профинансирована в последующие годы, но некоторые эксперты не исключают, что недостающие 56,6 млрд грн. будут привлечены с помощью эмиссионных возможностей Национального банка Украины.
Проекты в металлургии Украины, которым будет оказана поддержка правительства