Алюминий и его сплавы широко применяются для изготовления оборудования для пищевой промышленности. Не на все изделия есть ГОСТы или другие определяющие документы. Возникают вопросы по возможности применения листового алюминия и его сплавов когда надо облицевать изнутри кузов автомобиля или склад для хранения пищевых продуктов, изготовить лоток, форму для хлеба, оббить столешницу в торговой точке. Что и где можно применять и какой алюминий можно называть пищевым, ведь такого термина как пищевой алюминий нет в регламентирующих документах и в сертификатах на алюминиевый прокат нет указаний по пищевому применению, в отличии от литейных сплавов? Для изделий из литейного алюминия или сплавов ситуация простая, — достаточно открыть ГОСТ 1583-93:
п.3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3 %, бериллия — не более 0,0005 %.
п.4.1.6.1 …Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.
В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3 %, бериллия — не более 0,0005 %.
п.4.1.6.1 …Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.
Нет затруднений для изготовителей посуды хозяйственной из листового алюминия по ГОСТ 17151-81:
п.2.3. Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1. АД с химическим составом по ГОСТ 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом по ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД с химическим составом по ГОСТ 4784 и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом по ГОСТ 5632. При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается изготовлять ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц с химическим составом по ГОСТ 4784…
Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, применяемых для изготовления посуды.
Арматуру (ручки, дужки и ушки) следует изготовлять из алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 4784 и алюминия по ГОСТ 11069…
Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, применяемых для изготовления посуды.
Арматуру (ручки, дужки и ушки) следует изготовлять из алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 4784 и алюминия по ГОСТ 11069…
Алюминиевые ложки и вилки в столовых были двух видов: одни хорошо гнулись, другие были твердые и хрупкие. Заглянув в ГОСТ 51016-97 "Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия." заметим, что хрупкие вилки изготавливали из литейных сплавов АК7, АК5М2, АЛ22(АМг11), АЛ23(АМг6л), а мягкие — из листового алюминия АД1М, АД1, А0, АВМ, АВ и листов из алюминиевого сплава АМг2
п4.3.1 Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.
Примечание— допускается применение других материалов. разрешенных органами здравоохранения и не уступаюшими по своим свойствам материалам, указанным в таблице 2 | ||
Наименование изделий и их деталей | Наименование и марка материала | Нормативная документация |
Ножи цельнометаллические и клинки комбинированных ножей | Сталь марок У8А, У10А | ГОСТ 1435 |
Вилки цельнометаллические и рабочая часть комбинированных вилок | Сталь марок: 08кп, 45 Алюминиевые сплавы марок: А0, АВМ, АД1М АД1, АВ, АМг2, АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | ГОСТ 1050 ГОСТ 21631 ГОСТ 4784 ГОСТ 1583 |
Ложки | Алюминиевые сплавы марок: А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2, АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | ГОСТ 21631 ГОСТ 4784 ГОСТ 1583 |
Ручки комбинированных ножей и вилок | Полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020 Аминопласт класса Б Алюминиевые сплавы марок: А0. АВМ, АД1М Пиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. % | Нормативный (документ|2|) ГОСТ 9359 ГОСТ 21631 ГОСТ 2695 |
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) | Сталь марки 20 Алюминиевый сплав марки АД1 |
Можно сделать вывод, что допускается контакт с пищевыми продуктами алюминия первичного марок А или алюминия техническог деформируемого марок АД-АД0 (не путать с сплавы на основе системы Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя сплав из этой категории АВ применяют для изготовления ложек и вилок). Кроме того, ГОСТ на вилки и ложки разрешает применять магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22(АМг6л), АЛ23(АМг11), а также сплав алюминий-магний-кремний АВ. Можно ли использовать другие марки листового алюминия? ГОСТ 4784 "Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки"посвятил пищевому применению сплавов алюминия три строчки:
п.3.8 В алюминии и алюминиевых сплавах, полуфабрикаты из которых применяют при изготовлении изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, массовая доля мышьяка не более — 0,015%
Следовательно, имея на руках химсостав сплава, можно определить подходит ли он для "пищевого" применения, но не тут-то было. ГОСТ 4784 не регламентирует допустимую концентрацию бериллия и цинка, как это прямо указано в ГОСТ 1583 на литейные сплавы, но ГОСТ 1583 не указывае на допустимое содержание свица. Такая вот загадка. Можно предположить, заглянув в ГОСТ 4784 ,что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллий — от 0,0002%(допустимо) до 0,005%(недопустимо) , а также некоторые марки сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллий — от 0,002% до 0,005%.
Самым важным документом остается одобренный Минздравом СССР от 07-08-79 №123-12.328-7 с последущими дополнениями РТМ 27-72-15-82 "Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами". На разрешенные Минздравом СССР материалы для отделки ссылаются действующие со времен СССР санитарные нормы и правила для предприятий многих отраслей пищевой промышленности. По установленым правилам надо получить гигиенический сертификат по применению того или иного сплава, если сплав соответствует РТМ 27-72-15-82. Что делать, если надо облицевать столик на даче или погреб в деревне? Тогда используйте листы алюминия марок А или АД, которые разрешены по ГОСТу для изготовления кастрюль или обращайтесь в санэпидемконтроль за сертификатом.