|
|
Главная » 2010 » Сентябрь » 24
Потребности развивающейся китайской экономики в энергоресурсах за последние десять лет выросли вдвое. В 2008 г. Китай стал мировым лидером, обойдя по производству энергоресурсов США. Даже в кризис потребление электроэнергии в Китае увеличивается, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше - сейчас они составляют 9-12% в год.
Первые такие поставки электроэнергии из России в Китай были начаты в 1992 г. по линии электропередач 110 кВ Благовещенская - Хэйхэ в рамках приграничной торговли. Затем в июле 2005 г. в рамках межгосударственного сотрудничества было подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ОАО РАО "ЕЭС России" и Государственной электросетевой корпорацией Китая. Этим соглашением было предусмотрено дальнейшее развитие торговли электроэнергией между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, и оно всячески подчёркивало заинтересованность китайской стороны в расширении импорта электроэнергии из России. Однако, несмотря на подписанное соглашение, с 1 февраля 2007 г. поставки были прекращены из-за разногласий в вопросах цены поставки. Согласно данным Китайской государственной корпорации энергосетей (SGC), в 2007 г. КНР получила из нашей страны порядка 1,5 млрд кВт-час при потребности порядка 3,3 млрд. кВт-час, а в 2008 г. поставки практически прекратились.
Такая ситуация неопределённости сохранялась до 2009 г., когда состоялись новые переговоры
...
Читать дальше »
Просмотров: 902|
Дата: 24.09.2010
|
Производители алюминия в китайской провинции Гуйчжоу до конца 2010 г. закроют часть устаревших предприятий. Ожидается, что после закрытия объемы производства этого металла в регионе уменьшатся на 30%. Цель подобных мер, которые проводятся на правительственном уровне, - снизить потребление энергии. Ранее тысячи китайских производителей металлов, цемента и бумаги закрыли свои старые заводы. В частности, Chalco должна остановить производство, которое дает 120 000 т алюминия. Ранее сообщалось, что на китайских заводах в январе-июле 2010 г. на 45,6% увеличились объемы производства алюминия в сравнении с уровнем 2009 г. С января по июль КНР выпустила 9,74 млн. т этого металла. По прогнозам аналитиков, мощности производства алюминия в стране до конца текущего года вырастут на 2-3 млн. т. Ожидается, что объем выпуска металла превысит 15 млн. т. Некоторые западные эксперты высказывают опасения, что увеличение производства алюминия в Китае отрицательно влияет на цены Лондонской биржи металлов. По их мнению, китайские производители дают миру слишком много алюминия, и это бьет по ценам биржи металлов. Эксперты надеются, что в ближайшие годы поставки металла из КНР могут превысить спрос.
Источник: ChinaPro
Просмотров: 727|
Дата: 24.09.2010
|
На текущей неделе Кабинет министров внес на рассмотрение парламента новый вариант Налогового кодекса. Какими будут последствия от его принятия? МинПром узнал это с помощью экспертов.
Руководитель Главной службы социально-экономического развития Администрации Президента Роман Жуковский прежде всего отмечает, что в ходе обсуждения и принятия в Верховной Раде в текст документа могут быть внесены значительные изменения, поэтому окончательные выводы делать преждевременно.
"Но в любом случае принятие Налогового кодекса для экономики будет иметь целый ряд позитивных моментов. Значительные средства, которые ранее уходили на налоговое администрирование, теперь будут направляться в экономику, стимулируя рост внутреннего спроса и потребления", – отметил Р.Жуковский.
По его словам, проект Кодекса, внесенный в парламент, предусматривает, в частности, что в течение полугода после его принятия фискальные санкции на плательщиков будут налагаться в размере 1 грн. "Это позволит посмотреть и оценить, как эффективно работают налоговые органы в части администрирования, когда вопрос штрафов у них не стоит в повестке дня", – пояснил представитель АП.
Он добавил, что для предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности значительным плюсом станет введение автоматического возмещения НДС, на котором настаивает Президент Виктор Янукович. "Будет сформирован "белый список", и предприятия за счет отсутст
...
Читать дальше »
Просмотров: 882|
Дата: 24.09.2010
|
|
|
|
Loading
06.02.2025
05:45
|