КОМПАНИЯ "УКРБАС"
Главная » 2011 » Январь » 14 » 14.01.11 Дерипаска остался с ЗАлКом
21:13
14.01.11 Дерипаска остался с ЗАлКом
Основой акционер объединенной компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска передумал избавляться от своего украинского актива – Запорожского алюминиевого комбината. На это, в частности, указывают итоги разбирательства в Хозяйственном суде Киева, в ходе которого юристы, представлявшие интересы российского холдинга, добились решения в свою пользу.

При этом Генеральной прокуратуре Украины в конце декабря было отказано в удовлетворении требования о расторжении договора продажи госпакета в 68,01% акций ЗАлКа, заключенного в 2001 году между Фондом госимущества Украины и ООО "АвтоВАЗ-инвест". Стоит отметить, что спор между сторонами по данному вопросу в киевском хозсуде длился два года. 

Скинуть балласт

Напомним, что иск ГПУ о расторжении инвестдоговора с покупателями ЗАлКа был направлен в суд в феврале 2008 года, то есть до начала глобального кризиса в металлургии. Поэтому можно предположить, что изначально причиной действий прокуратуры стал конфликт между тогдашним премьером Юлией Тимошенко и вторым, по величине пакета акций, собственником РусАла, российским предпринимателем Виктором Вексельбергом. Как известно, тогда правительство повело наступление и на его газовый бизнес в Украине.

Однако после обвала цен на алюминий в IV квартале 2008 года возврат ЗАлКа в госсобственность стал рассматриваться руководством РусАла как реальная возможность избавиться от убыточного актива и тем самым оптимизировать затраты. Так, если в 2007 году единственный в Украине производитель первичного алюминия получил чистую прибыль 95,2 млн грн., то уже в 2008 году его финансовый результат был отрицательным – 356,64 млн грн. В 2009 году чистый убыток увеличился до 487,43 млн грн., а по итогам 2010 года в РусАле прогнозируют, что убыток запорожского комбината составит примерно 100 млн грн. 

Информация о том, что владельцы РусАла пытаются найти покупателя на ЗАлК, всплыла в российских СМИ уже в 2010 году со ссылкой на высокопоставленный источник в компании. При этом собеседник издания посетовал на то, что не удается договориться с украинскими властями о введении дифференцированного тарифа на электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции запорожского комбината весьма высока. 

Действительно, в июне 2010 года после встречи в Киеве с председателем совета директоров РусАла О.Дерипаской новый первый вице-премьер Андрей Клюев поручил тогдашнему Министерству топлива и энергетики изучить возможность предоставления ЗАлКу дифтарифа. 

При этом рассматривался вариант применения реверсивного взаимозачета потребленной и переданной электроэнергии между Украиной и Россией. Однако реализовать эту схему не удалось и уже в начале осени А.Клюев заявил, что у правительства нет 1 млрд грн. в год для дотаций запорожскому комбинату – имея в виду, что в такую сумму обойдется предоставление льготного тарифа. 

Стоит отметить, что в 2009 году О.Дерипаске уже удалось частично избавиться от еще одного проблемного актива, алюминиевого комбината в Подгорице (Черногория). При этом правительству Черногории было возвращено 29,27% акций предприятия, приватизированного российским предпринимателем в 2005 году за 48,5 млн евро. Данному соглашению также предшествовали безуспешные попытки О.Дерипаски добиться от местных властей снижения тарифов на электроэнергию для Kombinat Aluminijuma Podgorica. 

Затем дело дошло до судебного разбирательства во Франкфурте, в ходе которого связанная с российским холдингом Central European Aluminium Company доказывала, что в 2005 году приватизационное агентство Черногории предоставило недостоверную информацию о техническом и финансовом состоянии комбината. 

В итоге владелец РусАла смог добиться выгодных для себя условий при частичной реприватизации. Так, получив долю акций, паритетную с CEAC (остальные пакеты контролируют миноритарные акционеры), черногорское правительство довольствовалось только одним представителем в совете директоров KAP. 

Кроме того, местным властям пришлось предоставить гарантии на 135 млн евро для выплаты компенсаций уволенным 2,3 тыс. работникам предприятия и для погашения кредиторской задолженности на сумму около 150 млн евро. Также правительство согласилось совместно с компанией О.Дерипаски в течение 5 лет инвестировать в развитие предприятия 39 млн евро. 

Свет в конце тоннеля

Если бы власти Черногории обладали даром предвидения, они бы наверняка задумались, а нужно ли вообще приватизировать KAP. То же самое можно сказать и о продаже ЗАлКа. С приходом инвестора там закрыли сначала производство силумина, а в 2009 году – и глинозема. При этом за 10 лет так и не был освоен выпуск продукции высокого передела – алюминиевой фольги, как предполагалось изначально. Не обеспечили россияне и переход на использование при выплавке алюминия обожженных анодов – более передовой технологии, позволяющей существенно сократить расход электроэнергии. Поэтому сейчас, жалуясь на отсутствие поддержки со стороны украинского правительства, они, мягко говоря, умалчивают о некоторых существенных моментах.

Тем не менее ЗАлКу удалось пережить, а точнее перестоять самую критическую фазу кризиса. Так, по итогам 2010 года выплавка алюминия на предприятии уменьшилась до 25 тыс. тонн в сравнении с 50 тыс. тонн в 2009 году и 112,8 тыс. тонн – в 2008.

А мировые цены на алюминий, протестировав "дно" рынка на отметке 1253 долл./тонн в январе 2009, с тех пор медленно, но уверенно восстанавливались. Максимальное значение 2010 года было достигнуто на майских торгах Лондонской биржи металлов – 2493 долл./тонн, что фактически соответствует ценовым индикаторам 2007 года. Тогда, напомним, запорожский комбинат получил чистую прибыль в размере 95,2 млн грн. 

В руководстве РусАла себестоимость выплавки алюминия на ЗАлКе сейчас оценивают в 2500 долл./тонн. А на самом предприятии называют меньший показатель – немногим более 2000 долл./тонн. Но в любом случае очевидно, что предприятие уже вышло из пределов отрицательной рентабельности – в условиях, когда текущие январские цены на LME опять "подросли" до 2466 долл./тонн. 

Это подтверждает и прогнозируемое снижение чистого убытка комбината по итогам 2010 года почти в 5 раз по сравнению с предыдущим периодом. Таким образом, расставание с ЗАлКом для его российского владельца успело утратить прежнюю актуальность. И, судя по ожиданиям участников рынка, возвращаться к данному вопросу в обозримом будущем нет смысла.

По прогнозу японского производителя "Sumitomo Corp.", в 2011 году средние мировые цены на алюминий сохранятся в пределах 2500 долл./тонн. А вот другой крупный игрок, американская корпорация Alcoa, ждет в наступившем году роста мирового спроса на алюминий на 12% по сравнению с предыдущим периодом, в том числе на 7% в аэрокосмической промышленности, на 5-11% – в автомобилестроении, на 2% – в производстве пищевой упаковки и на 2-3% – в строительной отрасли. По мнению компании, это будет способствовать дальнейшему подорожанию алюминия.

Оптимистичные ожидания имеет и сам РусАл. Компания также ориентируется на ценовой коридор в 2400-2500 долл./тонн в 2011 году. По мнению ее аналитиков, мировое потребление алюминия при этом может вырасти на 8%, до 43,8 млн тонн. А Китай с 2011 года будет увеличивать объем импорта первичного алюминия, который достигнет 3-4 млн тонн к 2015 году. В связи с этим отметим, что Министерство промышленности и информационных технологий КНР также полагает, что спрос на алюминий в 2011-2015 годах в стране возрастет до 18 млн тонн против нынешних 12 млн тонн. 

Шанс для ЗАлКа

Все это означает, что запорожское предприятие получило возможность для реанимации. Она связана с модернизацией электролизного производства и возобновлением выпуска силумина, широко применяющегося в различных отраслях. Кроме того, важнейшим условием для стабильной и рентабельной работы ЗАлКа по-прежнему остается запуск в эксплуатацию фольгопрокатного цеха.

Кстати, это совпадает со стратегией РусАла по увеличению выпуска продукции высокого передела. Так, за январь-сентябрь 2010 года российский холдинг нарастил выплавку алюминия на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2009, до 3,034 млн тонн, а производство глинозема – на 7%, до 5,758 млн тонн. В то же время выпуск фольги за указанный период увеличился на 22%, до 60,2 тыс. тонн. 

Вместе с тем реконструкция глиноземного производства на запорожском комбинате сейчас не является критичной, поскольку выплавка алюминия там может обеспечиваться за счет поставок с Николаевского глиноземного завода, также входящего в состав РусАла. Данная схема начала действовать с 2009 года и пока выглядит целесообразной. 

Также отметим, что сейчас, благодаря радикальному улучшению финансовых показателей, у РусАла есть все возможности для модернизации ЗАлКа. Так, российский холдинг за 9 месяцев 2010 года получил чистую прибыль 1,42 млрд долл. по сравнению с чистым убытком 826 млн долл. за тот же период 2009. 

Соответственно, его доходы за отчетный период выросли с 5, 876 млрд долл. до 8,029 млрд долл., а инвестиции в развитие существующих и новых активов составили 623 млн долл. Кроме того, РусАл завершил реструктуризацию своей кредиторской задолженности путем рефинансирования обязательств перед Внешэкономбанком с помощью нового кредита, полученного в Сбербанке. Таким образом, будущее ЗАлКа сейчас полностью зависит от решения его российских владельцев. 

Игорь Воронцов

Просмотров: 1029 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Текущие новости


Поиск по сайту

Loading

Цены и котировки

28.01.2025 06:06 Курсы основных мировых валют

"MetalTorg.Ru онлайн-информер"

Погода



Опрос

Какой алюминиевый сплав Вы считаете самым востребованным?
Всего ответов: 743


Яндекс цитирования Rambler's Top100