Накал социальных страстей в Краснотурьинске (Урал), возникший из-за планов по сокращению производства на местном градообразующем предприятии — Богословском алюминиевом заводе, в начале этой недели начал постепенно слабеть — бизнес и государство пообещали инвестиции и новые рабочие места. Но жителям региона придется подготовиться к глобальным изменениям, в ходе которых крупные и энергозатратные производства будут постепенно перебираться в Сибирь, поближе к более конкурентным источникам энергии, а на их месте должны развиваться альтернативные центры занятости населения.
Целый год региональные власти Свердловской области не могли найти решение проблемы, возникшей в Краснотурьинске, где расположен Богословский алюминиевый завод (находится в собственности РУСАЛа). Она стала очевидна еще в 2011 году, когда электроэнергия подорожала вдвое, а цена на алюминий примерно настолько же упала.
До кризиса в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, когда цена на алюминий превышала 3 000 долларов за тонну, производство "крылатого металла" было выгодным даже на устаревшем оборудовании БАЗа. Вот когда, казалось бы, бывшему собственнику Виктору Вексельбергу и надо было бы задуматься о модернизации завода, но он, видимо, решил не думать о развитии предприятия и предпочел стабильному будущему получение сиюминутной прибыли. К моменту, когда завод оказался в структуре РУСАЛа накануне кризиса 2008 года, потребность в модернизации стала не просто насущной необходимостью, а единственным способом сохранить завод. Но при мировой стоимости алюминия ниже $1900 за тонну только за электроэнергию БАЗу приходится отдавать $1400 при производстве тонны металла, что не оставляет никаких возможностей для модернизации.
Как утверждают эксперты, обновление производства имело смысл только при условии снижения тарифа в два раза — с 6 центов за киловатт-час до 3 центов. Однако энергетики не готовы были идти на уступки — местная ТЭЦ тоже далеко не новый объект. Ее собственник Виктор Вексельберг планировал построить рядом новую электростанцию к 2014 году, а старую оставить для снабжения теплом или вообще закрыть. На совещании у премьер-министра Владимира Путина в конце прошлого года было принято решение продать РУСАЛу Богословскую ТЭЦ по справедливой цене, но энергетики на это пойти отказались.
Ситуация зашла в тупик. Компания Олега Дерипаски пообещала рабочим, что не будет проводить массовых сокращений, расширит на БАЗе производство глинозема, а оставшихся сотрудников пристроит на других предприятиях холдинга. Но переселение рабочих и закрытие части производства — болезненный удар для бюджета города, где БАЗ является градообразующим предприятием. Недовольство начали раздувать искусственно — начавшиеся акции протеста носили явный заказной характер, ведь реальных поводов для протестных выступлений не было, отмечают эксперты.
Рабочие обратились за помощью к недавно назначенному губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Однако тот, не обладая, видимо, такой же деловой хваткой, как его коллега из Калужской области, не стал бороться за инвестиции, разрабатывать программы по созданию в регионе новых рабочих мест, работать с инвесторами, а публично занял позицию, мягко говоря, популистскую и реальных рычагов для решения проблемы не предложил. Лейтмотивом его выступлений была необходимость сохранения производства, несмотря на его убыточность. Как пишут местные СМИ, администрация региона решила не только не препятствовать обострению социальной напряженности, но, наоборот, обострить положение дел в Краснотурьинске, фактически сыграв против интересов федеральных властей, и без того вынужденных работать в условиях усиления протестных движений в стране. По данным агентства Ura.ru, в неофициальных разговорах глава области утверждал, что административно поддерживал митинги местного активиста, депутата от ЛДПР Ильдуса Хакимова, не видя иного способа обострить положение дел в Краснотурьинске.
Решением судьбы моногорода пришлось заниматься федеральному Министерству экономического развития, Внешэкономбанку и РУСАЛу. Они достигли соглашения, под которым свою визу пришлось поставить и губернатору. В документе было окончательно определено, что две трети алюминиевого производства на БАЗе будет закрыто, а оставшаяся треть получил льготный тариф на электроэнергию и кредит на модернизацию. Снижение стоимости электроэнергии стало возможным благодаря договоренности, которую удалось достичь Минэкономразвития с атомщиками. Именно они дадут дешевую энергию — за те самые 3 цента за киловатт-час, о которых алюминщики просили еще год назад.
Как и предлагал РУСАЛ, часть сотрудников, которые ранее были задействованы на производстве алюминия, будет устроена на работу на самом БАЗе и других предприятиях РУСАЛа, часть с выплатой компенсации уйдут на пенсию, а другие будут трудоустроены областной властью. Деньги на создание новых производств, куда они смогут перейти, выделит ВЭБ. Сейчас правительство региона совместно с руководством Краснотурьинска готовит проект соответствующей программы.
Цель этой программы — создание в Краснотурьинске одного из сегментов комплексного инновационного производства. Во времена СССР Урал был промышленным и металлургическим центром, однако сейчас тяжелая промышленность постепенно переезжает в полупустую Сибирь, где есть дешевая гидроэнергетика и строится инфраструктура, ориентированная на развивающиеся рынки Азии. Что же касается Урала, то ему не удастся избежать модернизации и придется внедрить новые, инновационные технологии, чтобы сохранить свою привлекательность для инвесторов.
Новые технологии и открытие рынков приводят к глобальным изменениям. Государство готово вкладывать средства в перепрофилирование и инновационное развитие, и Краснотурьинск станет одним из новых примеров такой деятельности. Региональным же властям придется учиться у своих более удачливых коллег, например, у все того же губернатора Калужской области — регион, практически не имея полезных ископаемых, стал одним из центров притяжения финансовых и людских ресурсов, порою отбирая их даже у расположенной рядом Москвы.
Сергей Петров
|