Вексельберг покинул пост председателя совета директоров "Русала"
Виктор Вексельберг 12 марта покинул пост председателя совета директоров "Русала" из-за разногласий с руководством компании, главой которой является Олег Дерипаска. Менеджеры организации, в свою очередь, сообщили, что уже давно собирались сместить Вексельберга из-за его равнодушия к работе. Слухи о раздорах в "Русале" ходят давно, однако до открытой конфронтации до сих пор дело не доходило.
Председатель совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг объяснил свою добровольную отставку несогласием с рядом решений руководства компании, которое якобы довело организацию до "глубокого кризиса". По его словам, "Русал" превратился из лидера мировой алюминиевой промышленности в "компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов".
Алюминиевый гигант вскоре отреагировал ответным пресс-релизом, в котором менеджмент указывает, что своими действиями Вексельберг "предвосхитил" решение самого "Русала". В сообщении отмечается, что на заседаниях совета директоров уже не раз обсуждали замену председателя в связи с тем, что Вексельберг "больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров". Менеджмент во главе с Олегом Дерипаской (является также главой правления) обвинил бизнесмена в прогулах заседаний совета в течение последних 12 месяцев, а также в отсутствии на общем собрании акционеров в июне и на встречах с инвесторами. Руководство компании, принимая во внимание "лучшие мировые практики в области корпоративного управления", высказалось за назначение независимого директора на пост председателя совета.
На известие об отставке Вексельберга тут же отреагировала фондовая биржа: депозитарные расписки "Русала" на ММВБ-РТС на открытии торгов 13 марта упали почти на четыре процента на фоне роста рынка. Кроме того, представители компании попросили остановить торги акциями на бирже в Гонконге, чтобы избежать "лихорадки котировок".
Не согласен по "Норникелю" Первый конфликт между акционерами "Русала" произошел в 2010 году из-за блокпакета "Норникеля", купленного у "Онэксима". Владелец еще одного блокпакета горнодобывающей компании - "Интеррос" Владимира Потанина - предложил выкупить у "Русала" акции ГМК. Блаватник, Вексельберг и Прохоров считали, что акции надо продать, чтобы решить финансовые трудности "Русала" и начать выплачивать дивиденды, которых акционеры не видели с середины 2008 года, однако Дерипаска от сделки отказался.
Впоследствии алюминиевой компании еще не раз предлагали избавиться от доли в "Норникеле", но Дерипаска неизменно был против, настаивая на том, что инвестиции в ГМК являются стратегическими. Кроме того, как подтвердил в интервью "Коммерсанту" глава "Онэксима" Дмитрий Разумов, одной из причин нежелания Дерипаски продавать "Норникель" являются его опасения в том, что акционеры тут же выведут полученные за актив средства из "Русала"; сам же крупнейший акционер предпочитает все средства оставлять в компании.
Такое расхождение во взглядах привело к тому, что сам Вексельберг в сентябре 2011 года оказался в весьма неудобном положении: деловые СМИ сообщили, что "Русал" чуть ли не официально делегировал его на переговоры по продаже акций "Норникеля", но руководство компании в последний момент сообщило об отказе от сделки.
Вето на Glencore В конце 2011 года СМИ сообщили о новом конфликте акционеров "Русала" - тогда он оказался полностью "внутренним". Минувшей осенью алюминиевый гигант одобрил долгосрочный контракт с Glencore, по которому тот должен начать продавать 80 процентов экспортного алюминия "Русала". СУАЛ Вексельберга и Леонарда Блаватника наложил вето на контракт со швейцарской компанией, которую менеджмент якобы выбрал без конкурса. По условиями акционерного соглашения другие собственники в таком случае должны также голосовать против, но Дерипаска вето проигнорировал и одобрил контракт.
Как отмечали источники "Коммерсанта", соглашение могло стать лишь поводом для конфликта, поскольку Glencore является профессиональным трейдером и передача ему даже такого крупного контракта не должна была вызвать вопросов у акционеров. О том, был ли договор в итоге подписан, пока ничего не сообщалось.
Конфликт из-за электричества В ноябре 2011 года СМИ писали, что "Русал" планирует к маю 2012 года остановить производство на Богословском алюминиевом заводе (Краснотурьинск, Свердловская область). БАЗ, на котором работают около 3,5 тысячи человек, ранее принадлежал СУАЛу, и одним из поставщиков электричества в регионе является "КЭС-Холдинг" Вексельберга.
В "Русале" объяснили, что не могут продолжать производство из-за слишком дорогой электроэнергии, которую поставляет компания Вексельберга. По данным алюминиевого гиганта, электроэнергия обходилась заводу в два раза дороже, чем другим предприятиям. Правда, аналитики отмечали, что разность в стоимости электричества обоснованна, поскольку производство энергии на сибирских ГЭС (рядом с ними располагаются другие активы "Русала") дешевле, чем на уральских ТЭЦ.
Сотрудники БАЗа, обеспокоенные перспективой остаться без работы, провели несколько митингов, что вынудило руководство области обратиться за помощью к премьер-министру Владимиру Путину. Председатель правительства уговорил стороны заключить сделку и перевести ТЭЦ, обслуживающую завод, на баланс "Русала". В итоге, по замыслу премьера, алюминиевый гигант сможет сам снизить цены на электричество, сократить издержки и, в итоге, сделать производство на БАЗе рентабельным.
Путин - это похоже, единственный человек, которому Дерипаска позволяет вмешиваться в свой бизнес (яркий тому пример - спасение градообразующих предприятий в Пикалево). Бизнесмен, по слухам, не особенно прислушивается к мнению миноритарных акционеров, чем, отчасти, можно объяснить конфликт в "Русале".
Судя по ситуации в алюминиевой компании, которую описал Вексельберг, для него логичным решением было бы продать акции "Русала". Слухи о том, что миллиардер размышляет о выходе из совместного с Дерипаской бизнеса, начали ходить в феврале 2011 года. Но сейчас, после ухода с поста председателя совета директоров, Вексельберг вроде бы раздумал продавать акции - во всяком случае, так утверждают РИА Новости и "Интерфакс". Тогда получается, что Вексельберг, делая конфликт с Дерипаской публичным, работает против себя, ведь акции "Русала" от этой неразберихи дешевеют, а значит, и благосостояние Вексельберга уменьшается.
Публичный скандал вокруг "Русала" невыгоден и Дерипаске, который и так уже ведет одну информационную войну - с акционерами "Норильского никеля". Теперь эта война распространилась на еще один актив миллиардера. И не просто на "еще один", а на самый ценный из всех.
Сергей Козловский
|