08.02.10 Электрометаллургия: в поисках конкурентных преимуществ
Работа украинских электрометаллургических заводов в условиях кризиса продемонстрировала отсутствие значимых конкурентных преимуществ перед традиционными предприятиями-производителями, использующими мартеновский и конвертерный способ производства стали.
Достаточно сказать, что крупнейший в Украине электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" (ДСС) по итогам 2009 года оказался среди лидеров по объемам падения выручки от продаж. Этот показатель по сравнению с 2008 годом уменьшился на 52,21%, что соответствует среднему уровню других предприятий отрасли. К примеру, на "ArcelorMittal Кривой Рог" доходы от продаж сократились на 53,34%, на "Мариупольском меткомбинате им. Ильича" – на 60,9%, на "Запорожстали" – на 43,03%.
Напомним, что ранее в экспертных кругах сформировалось устойчивое мнение, что электрометаллурги, выпуская более дорогие легированные стали, смогут в условиях падения спроса на металлопродукцию обеспечить рентабельное производство даже при небольших его объемах. Итак, этот тезис не подтвердился на практике. А в целом по итогам 2009 года ДСС сократила выпуск готового проката на 43,1% по сравнению с предыдущим периодом – до 161 тыс. т, стали – на 46,2%, до 260 тыс. т.
Кроме того, для сокращения внепроизводственных издержек предприятию пришлось избавиться от объектов соцкультбыта, передав в конце декабря 2009 года свой стадион в коммунальную собственность. Несколько раньше в долгосрочную аренду с правом выкупа была отдана база отдыха ДСС, расположенная на Азовском море. Подобным образом, кстати, боролся с кризисом и владелец ММК им. Ильича Владимир Бойко, передав в коммунальную собственность Мариуполя сеть детсадов комбината. Впрочем, есть основания полагать, что худшие времена для ДСС остались позади. По итогам января предприятие на 50% увеличило выпуск проката по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 21 тыс. т, стали – на 36,8%, до 26 тыс. т. На февраль планируется выплавка стали в объеме 25 тыс. т, что также является неплохим показателем, который мало отличается от докризисного уровня.
Еще одним заблуждением, как оказалось, стал тезис о лучшей обеспеченности электрометаллургов сырьем по сравнению с заводами полного цикла, использующими традиционный набор в виде железорудной продукции и кокса. Здесь ярким примером может служить ситуация, которая сложилась на "Донецком электрометаллургическом заводе" (ДЭМЗ). Это предприятие в 2008-2009 годах находилось под контролем группы Электросталь России, в состав которой, помимо прочих активов, входит компания "Ломпром", объединяющая сеть ломозаготовительных предприятий. Казалось бы, пребывание в составе вертикально-интегрированной структуры гарантировало ДЭМЗ бесперебойное обеспечение сырьем. Однако на практике получилось с точностью до наоборот, и складские запасы лома на ДЭМЗ в I полугодии 2009 года составляли в среднем 2-3 тыс. т лома в месяц при необходимых 7-10 тыс. т.
Передача предприятия российской Альфа-Групп не улучшила ситуацию кардинально. В начале октября ДЭМЗ получил разовую сырьевую "инъекцию" в виде 8 тыс. т лома, однако в дальнейшем опять "сел" на "голодную диету" в 2,5-3,5 тыс. т. Неудивительно, что еще в сентябре 2009 года представители Альфы с оптимизмом (и, наверное, вполне искренно) заявляли, что не намерены продавать завод, а будут повышать его капитализацию и выводить производство на уровень 90 тыс. т стальной заготовки в месяц. А уже через два месяца была озвучена готовность рассматривать предложения от потенциальных покупателей ДЭМЗ.
Очевидно, что в нынешних условиях их не окажется слишком много, несмотря на то, что предприятие имеет достаточно современное оборудование и низкую степень износа основных фондов по сравнению с металлургическими заводами, по старинке плавящими сталь в мартенах. Тем временем положение ДЭМЗ продолжает ухудшаться. В то время как практически все металлурги в январе нарастили объемы производства по сравнению с тем же прошлогодним периодом, на ДЭМЗ выплавка стали уменьшилась на 47,6%, до 23 тыс. т, выпуск готового проката сократился на 38,5%, до 24 тыс. т.
Следует отметить, что и ДСС с проблемой сырьевого дефицита также знаком не понаслышке. Достаточно сказать, что в январе текущего года на завод поступило 7,7 тыс. т лома при необходимых 12 тыс. т. Иными словами, обеспеченность сырьем составила 64,8% от потребности. При этом именно электрометаллургические предприятия ДСС и ДЭМЗ среди украинского ГМК являются чемпионами по количеству переходов прав собственности от одних владельцев к другим. Случайность это или закономерность? В любом случае, неизбежная в таких случаях смена топ-менеджмента как минимум не добавляет стабильности в работе этих заводов.
Гораздо лучше обстоят дела на мариупольском ЗАО "АзовЭлектроСталь" и кураховском ООО "Электросталь". Эти предприятия в 2009 году консолидировано выплавили 600 тыс. т стали, что практически соответствует их проектной мощности. Такой результат во многом объясняется тем фактом, что "АзовЭлектроСталь" входит в группу компаний "Азовмаш", и была создана, прежде всего, для обеспечения работы машиностроительного производства вагонным литьем и другими полуфабрикатами.
Точно так же и "Электросталь" является проектом "Донецкого металлопрокатного завода" и ориентирована на его обеспечение заготовкой. Таким образом, как оказалось, в условиях кризиса комфортно чувствуют себя лишь те электрометаллургические заводы, которые аффилированы с предприятиями, выпускающими продукцию с высокой добавленной стоимостью, и не зависят напрямую от конъюнктуры внешних рынков.
Автор: Игорь Воронцов
Источник: МинПром
|