КОМПАНИЯ "УКРБАС"
Главная » 2012 » Февраль » 6 » 06.02.2012 Чермет Украины: модернизация на низкой скорости
20:42
06.02.2012 Чермет Украины: модернизация на низкой скорости
В 2011 г. объем капинвестиций в модернизацию черной металлургии Украины вырос на треть, однако и этот объем крайне недостаточен для преодоления технического отставания отрасли от конкурентов. В 2012 г. инвестиции украинских металлургов вырастут только в случае начала реализации крупных проектов строительства новых мощностей на «Запорожстали» и «Донецкстали».
В 2011 г. капитальные инвестиции (CAPEX, capital expenditures) в отрасли составили, по оценочным данным, порядка 6 млрд. грн. Это на треть выше уровня 2010 г., по итогам которого зафиксирован антирекорд по инвестициям (2010 г. – 4,5 млрд. грн., или всего $550 млн.), но все еще существенно ниже докризисных показателей (рекорд 2007 г. – $2 млрд.).
По данным ОП «Металлургпром», в период 2000-2010 гг. объем инвестиций в отрасли на 1 т стали составил всего $24. В соседней России, где износ оборудования в среднем по отрасли ниже чем в Украине (43% против 70%) инвестиции превысили $57/т стали.
Существенное замедление капинвестиций в последние 4 года не только усугубило техническое отставание украинской металлургии, но и привело к увеличению количества аварийных ситуаций. За 2011 г. зафиксированы аварии на «ArcelorMittal Кривой Рог» (неполадки на аглофабрике, аварийная остановка ДП №9), ММК им. Ильича (прорыв горна на ДП №2), «Запорожстали» (аварийная остановка ДП №5), ДМКД им. Дзержинского (аварийная остановка МНЛЗ №3), на Алчевском МК (ДП №1) и пр.
В 2011 г. инвестиции в отрасли на 1 т стали составили $21 по сравнению с $17 в 2010-м. Лидерство по объему вложений уже традиционно сохраняют за собой ведущие компании – «Метинвест Холдинг», «ArcelorMittal Кривой Рог», «Запорожсталь» и «Индустриальный союз Донбасса».
С вводом новой домны на ЕМЗ в ГМК целом завершился этап расширения доменных и сталеплавильных мощностей. Теперь основное внимание сосредоточено на повышение эффективности доменного производства (строительство и ввод установок ПУТ), увеличение мощностей по непрерывной разливке, повышение качества обработки стали (установки «печь-ковш»), мероприятия по улучшению качества проката.
Для «ArcelorMittal Кривой Рог» проектом года стало завершение строительства первой на предприятии МНЛЗ мощностью 1,2 млн. т заготовки в год. Запуск агрегата в промышленную эксплуатацию намечен на март 2012 г. В комплексе с МНЛЗ будет работать новая установка внепечной обработки стали, строительство которой завершено также в конце 2011 г.
Кроме того, в 2011 г. на комбинате продолжался капитальный ремонт I разряда доменной печи №6, а также ремонт конвертеров.
В конце минувшего года ArcelorMittal и Фонд госимущества Украины подписали соглашение о выходе из форс-мажора, и с 2012 г. компания возобновляет выполнение инвестобязательств, взятых при приватизации «Криворожстали» (строительство МНЛЗ и «печь-ковша» было одним из них).
В 2012 г. на предприятии планируется освоение новых мощностей, а также продолжение реализации программы ремонта конвертеров предприятия с реконструкцией установок очистки газа.
Капитальные расходы группы «Метинвест» в 1-м полугодии 2011 г. выросли на 202% к АППГ, составив $559 млн. Инвестиции в дивизионе железной руды составили 44.5% от всего объема CAPEX, в дивизионе стали и проката – 31,3%, угля и кокса – 23,1%.
Ключевыми проектами года стали завершение строительства и запуск новой доменной печи на Енакиевском МЗ, строительство установки ускоренного охлаждения толстолистового стана «Азовстали» и строительство системы вдувания пылевидного угля в домны ММК им. Ильича.
Согласно намерениям компании, в целом по итогам года CAPEX достигнет $ 1 млрд., из которых почти $400 составят вложения в стальной дивизион. Формально холдинг выглядит лидером отрасли по капинвестициям, однако следует учесть, что указанный объем распределяется сразу на 3 предприятия, поэтому по удельным вложениям на тонну стали «Метинвест» уступает, как минимум, АМКР. Кроме того, следует отметить снижение объема инвестиций в ММКИ, что совпало с вхождение комбината в состав холдинга.
По словам гендиректора холдинга И. Сырого, общие инвестиции по «Азовстали» и ММКИ на период до 2020 г. планируются на уровне $8 млрд., каждый год – около $1 млрд.
Среди основных проектов группы в 2012 г. – завершение строительства установки вдувания ПУТ и новой турбовоздуходувной станции на ММК им. Ильича, начало строительства новой воздухоразделительной установки, аглофабрики и установки вдувания ПУТ на ЕМЗ.
Металлургический комбинат «Запорожсталь», одним из акционеров которого (по официальным данным – 25%) является «Метинвест», в 2011 г. инвестировал в техперевооружение около 480 млн. грн., что ниже уровня 2010 г. (600 млн. грн.). Основные проекты – ремонт ДП №4, слябинга «1150» (обжимного цеха) и непрерывного тонколистового стана «1680», а также пусконаладочные работы на установке по вдуванию ПУТ, строительство которой было в целом завершено еще в конце 2010 г.
Из-за отсутствия источников финансирования и затянувшейся смены акционеров предприятие уже в течение нескольких лет не может приступить к реализации инвестпрограммы по переходу с мартеновского на конвертерное производство.
В 2011 г., по предварительным оценкам, CAPEX «Индустриального союза Донбасса» по Алчевскому и Днепровскому МК им. Дзержинского составил порядка $450 млн. Ключевые инвестпроекты - ввод в эксплуатацию новой МНЛЗ №3 и завершение работ по сооружению установки «печь-ковш» №2 на ДМКД, и завершение строительства установки вдувания ПУТ на АМК.
В ближайших планах Алчевского МК – завершение строительства новой ДП № 2 и ввод в эксплуатацию после реконструкции ДП №4, которые будут работать в комплексе с установкой ПУТ, что позволит полностью отказаться от использования газа в процессе производства чугуна. В перспективе – строительство еще одной установки «печь-ковш» и сортовой МНЛЗ к двум существующим на предприятии слябовым МНЛЗ.
В 2012 г. инвестпрограмма Днепровского МК им. Дзержинского» предусматривает вывод на полную мощность установки «печь-ковш» №2, внедрение установки по вдуванию ПУТ, пуск стана «400Х200», установки для обессеривания чугуна в конвертерном цехе и вакууматора.
Инвествложения Evraz Group-Украина в Днепропетровский МЗ им. Петровского сконцентрированы на поддерживающих ремонтах. Анонсированная группой Evraz инвестпрограмма так и не была представлена, среднегодовые вложения по ДМЗП не превышают 20 млн. грн., а по вложениям на тонну стали украинский актив российских инвесторов находится на одном из последних мест в отрасли. В 2011 г. предприятие провело текущие ремонты ДП №3 и ДП №2, плановые ремонты в кислородно-конвертерном цехе и прокатных цехах.
В группе «Донецксталь» оценочный объем капинвестиций в 2011 г. составил до 100 млн. грн. Большая часть вложена в ремонт стана «2300».
Сравнительно невысокий уровень капинвестиций компании объясняется очередным откладыванием сроков реализации масштабной программы по обновлению сталеплавильного передела. В минувшем году в рамках этой программы велись только подготовительные работы (заливка бетона, монтаж металлоконструкций). Напомним, что уже в течение 3 лет «Донецксталь» не может приступить к строительству нового сталеплавильного комплекса в составе 150-тонной электродуговой печи, слябовой МНЛЗ мощностью 1,5 млн. т/год и вакууматора (1-я очередь реконструкции). В 2012 г., согласно договоренности с облгосадминистрацией, «Донецксталь» выведет из эксплуатации оставшиеся мартеновские печи.
Одним из крупнейших инвестпроектов 2011 г. в ГМК Украины стало завершение компанией «Интерпайп», работающей в трубной подотрасли, строительства электросталеплавильного комплекса «Днепросталь». Данный проект стал одним из наибольших в ГМК по объему вложений (более $700 млн.), при этом производство строилось «с нуля».
Запуск электросталеплавильного комплекса мощностью 1,32 млн. т позволит «Интерпайпу» обеспечить заготовкой производство труб. Ввод завода в промышленную эксплуатацию запланирован на проектную мощность – в 2013 г., параллельно с этим будет остановлено мартеновское производство.
Среди других проектов в отрасли отметим строительство пылегазоочистки на «Днепроспецстали» (бюджет – $10 млн.), установку нового оборудования в труболитейном цехе Донецкого МПЗ, капремонт ЭСПК на кураховской «Электростали» с заменой трансформатора, начало строительства новых мощностей на краматорской «Энергомашспецстали».
Просмотров: 800 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Текущие новости


Поиск по сайту

Loading

Цены и котировки

10.12.2018 07:02 Курсы основных мировых валют

"MetalTorg.Ru онлайн-информер"

Погода



Опрос

Какой алюминиевый сплав Вы считаете самым востребованным?
Всего ответов: 720


Яндекс цитирования Rambler's Top100