КОМПАНИЯ "УКРБАС"
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » 19.09.2012 Norsk Hydro: Рынок алюминия будет сбалансированным
19:53
19.09.2012 Norsk Hydro: Рынок алюминия будет сбалансированным
Норвежская алюминиевая компания Norsk Hydro уверенно держится на плаву в период экономической нестабильности. Активно занимаясь оптимизацией своего бизнеса, производитель продал португальский завод Portalex Германии. Под началом немецкой Bavaria Industriekapital предприятие сосредоточит свое внимание на поставках алюминиевых профилей на рынки Франции, Германии, Италии и стран Бенилюкса.

В будущем Norsk Hydro будет делать акцент на расширении существующих активов и развитии производства. В частности, компания дала второй шанс заводу по выпуску первичного алюминия Neuss в Германии. И хотя до недавнего предполагалось, что этот актив будет закрыт, норвежский продуцент объявил амбициозные планы о повышении уровня производства здесь втрое, до 150 тыс. тонн в год. Вполне вероятно, что таким образом Norsk Hydro сможет обеспечить аппетиты рынка, на котором ожидается рост спроса на алюминий. О дальнейших проектах компании и перспективах мирового рынка крылатого металла в интервью МинПрому рассказал вице-президент по коммуникациям Norsk Hydro Халвор Молланд (Halvor Molland).

- Согласно данным лондонской исследовательской компании CRU, по итогам 2011 года Norsk Hydro заняла пятое место в числе крупнейших мировых производителей алюминия. Будет ли компания усиливать свои позиции на рынке, и каким образом планируется это сделать?

- Norsk Hydro реструктурировала часть своих операций. Это было сделано после экономического спада, а также на фоне слабой ситуации в секторах, которые потребляют алюминий. Мы реализовали ряд программ по сокращению затрат на всех этапах расчета стоимости. Сейчас мы продолжаем осуществлять эти программы, но также инициируем создание новых.

- Недавно Norsk Hydro завершила продажу завода Portalex в Португалии. Что послужило поводом для этого решения? На чем компания будет сосредотачиваться в ближайшее время?

- В качестве программы реструктуризации бизнеса мы прекратили выпуск и частично закрыли наше прессовое производство. Это включает в себя и недавнюю продажу португальского завода Portalex. Так, летом Hydro заключила соглашение о продаже экструзионного завода Portalex компании Bavaria Industriekapital AG. Предприятие находится в городе Касен недалеко от Лиссабона, и на нем работает 170 сотрудников.

Portalex почувствовал спад на рынке Португалии и сталкивался с трудностями последние несколько лет. Он имеет два экструзионных пресса, мощности для переплавки и цеха по производству продукции с добавленной стоимостью. Hydro владела португальским заводом с 1995 года после его покупки у британской компании Caradon.

- Norsk Hydro планирует увеличить объемы выпуска алюминия на немецком заводе Neuss. Как скоро и насколько существенно вырастет производство на этом предприятии?

- Мы рассчитываем увеличить первичное производство на предприятии Neuss после компенсации издержек на нейтрализацию углекислого газа, план которой реализует немецкое правительство. Как ожидается, объемы выпуска повысятся с нынешних 50 тыс. тонн в год до 150 тыс. тонн в первой половине будущего года. В целом же производственные мощности Neuss оцениваются в 230 тыс. тонн продукции в год.

- Летом Norsk Hydro объявила об остановке производства на заводе Kurri Kurri в Австралии. Отразится ли это на производительности компании?

Годовая мощность предприятия Kurri Kurri достигала 180 тыс. тонн алюминия. Производство на этом заводе было полностью остановлено двумя неделями ранее. При этом текущая годовая производительность Norsk Hydro оценивается в 2 млн тонн алюминия. И в дополнение к этому мы объявили о том, что увеличим потенциал немецкого завода Neuss на 100 тыс. тонн.

- Какие рынки сбыта являются на сегодняшний день ключевыми для Norsk Hydro? Планирует ли компания расширить их географию?

Мы являемся европейской компанией. Именно поэтому Европа по-прежнему остается тем регионом, в котором у Norsk Hydro ключевые позиции. Тем не менее, наши последние проекты сделали рынки Бразилии и Катара также крайне важными регионами для компании.

- Какие проекты и заводы компания развивает в настоящее время?

- Сейчас мы сосредоточены на повышении и стабилизации уровня производства на бокситовой шахте Paragominas и очистном заводе Alunorte в Бразилии. На алюминиевом предприятии Qatalum в Катаре компания стремится оптимизировать объемы выпуска продукции на том высоком уровне, который мы в настоящее время видим. То есть сейчас Norsk Hydro делает упор на оптимизацию своего производства и работает над активами, которые у нас есть. В ближайшее время у компании нет планов браться за новые, уже существующие активы, либо за проекты, которые необходимо разрабатывать с нуля.

На сегодня у нас есть большие планы относительно будущих возможностей алюминиевого завода Alouette в Канаде, расширения предприятия Qatalum, глиноземного завода CAP или развития бокситового рудника Paragominas. Сейчас мы сосредоточены на своем текущем портфеле и не считаем, что мировой рынок в настоящее время нуждается в бо́льших объемах алюминия.

- Заинтересована ли Norsk Hydro в приобретении новых активов в будущем? Есть ли у компании интерес к присутствию на украинском рынке?

- Мы не задумываемся о том, чтобы приобретать новые активы. Если говорить об Украине, то на сегодняшний день у нас нет здесь каких-либо производственных мощностей.

- По данным Norsk Hydro, в 2011 году на мировом рынке наблюдался избыток алюминия в размере 1,9 млн тонн. Каким будет этот показатель в 2012 и 2013 годах? Какие факторы повлияют на рост или снижение избытка?

Как нам кажется, в нынешнем году мировой рынок алюминия будет относительно сбалансированным. А вот ситуация на рынке крылатого металла в будущем году будет во многом зависеть от мирового роста, а также потенциальных сокращений и перезагрузок мощностей. Более подробно мы планируем обсуждать эту тему во время Дня аналитика и инвестора, который состоится в ноябре этого года.

- В июле этого года мировое производство алюминия уменьшилось на 2,2%. Что, по прогнозу компании, будет происходить на рынке металла в целом в нынешнем году?

Согласно нашим прогнозам, спрос на первичный алюминий на мировом рынке, исключая КНР, в нынешнем году по сравнению с прошлым годом увеличится на 2%. А вот в самом Китае рост ожидается в пределах 8%.

- Рыночные аналитики ожидают роста потребления алюминия на рынке в ближайшие годы. По мнению компании, насколько существенно вырастет спрос на металл, в каких регионах он будет самым сильным?

Внешние консультанты действительно прогнозируют существенный рост на рынке алюминия в ближайшие десять лет. Если взять за пример CRU, то специалисты этой компании допускают увеличение в пределах 70-80% в период с 2010 по 2020 год. Большую часть этого повышения будет обеспечивать Китай и развивающиеся рынки. Помимо этого, здоровый рост будет наблюдаться в промышленно развитых странах.

Беседовала Евгения Губина


Источник: МинПром
Просмотров: 612 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Текущие новости


Поиск по сайту

Loading

Цены и котировки

10.12.2018 06:02 Курсы основных мировых валют

"MetalTorg.Ru онлайн-информер"

Погода



Опрос

Какой алюминиевый сплав Вы считаете самым востребованным?
Всего ответов: 720


Яндекс цитирования Rambler's Top100