КОМПАНИЯ "УКРБАС"
Главная » 2012 » Март » 19 » 19.03.2012 РУСАЛ получил нового, но "неоптимального" председателя Совета директоров?
20:35
19.03.2012 РУСАЛ получил нового, но "неоптимального" председателя Совета директоров?
ОК РУСАЛ сообщает о решении Совета директоров избрать с 16 марта 2012 года новым председателем Совета директоров компании независимого директора Барри Чьюнга (Barry Cheung), после того как Виктор Вексельберг ушел в отставку на этой неделе.
      
Как председатель Совета директоров г-н Чьюнг, независимый директор РУСАЛа с 2010 года, будет отвечать за разработку стратегии роста компании как глобальной корпорации, в частности на рынках Китая и других азиатских стран, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления компании.
      
Приоритетной задачей своей работы на новом посту г-н Чьюнг видит дальнейшее совершенствование системы корпоративного управления, и в частности, увеличение числа независимых директоров в Совете до одной трети.
      
Кроме того, Совет директоров принял решение провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены на заседании Совета в апреле 2012 года. Также компания начнет поиск новых независимых директоров с привлечением международного консультанта по подбору руководящего персонала.
      
В то же время Sual Partners, владеющая 15,8% акций ОК РУСАЛ, считает назначение Барри Чьюнга «поспешным и неоптимальным с точки зрения долгосрочных интересов компании».
      
«Компания должна была бы провести полноценный отбор кандидата на пост Председателя Совета директоров с привлечением международных консультантов, - заявил официальный представитель SUAL Partners Андрей Шторх. – Кроме того, мы придерживаемся принципиальной позиции, что Совет директоров, компании, 80% активов которой сосредоточены в России, должен возглавлять гражданин Российской Федерации, чья независимость ни от одного из крупных акционеров UC Rusal не должна ни у кого вызывать вопросов».
      
В ответ алюминиевая компания заявила, что "назначение на должность Председателя Совета директоров иностранных граждан является распространенной практикой среди российских компаний."
      
Более того, Андрей Шторх был обвинен в попытке давления на Совет директоров. Как сочли необходимым отметить в ОК РУСАЛ, "ни один из акционеров не может диктовать или навязывать Совету директоров свои решения, особенно в ситуации, когда вопрос о назначении Председателя после конструктивного обсуждения в рамках заседания Совета был согласован подавляющим большинством голосов. Считаем, что комментарии А. Шторха относительно того, что должна делать компания, являются неприемлемыми и отражающими его частное мнение, которое Совет директоров, включая независимых, не разделяет."
      
Барри Чьюнг, мировой судья, является председателем Гонконгской товарной биржи, председателем Совета Гонконгского агентства по городскому развитию и Постоянного комитета по заработной плате и условиям труда объединенной службы охраны правопорядка Гонконга, сопредседателем Комитета по изучению тенденций изменения заработной платы, членом Комиссии по стратегическому развитию и Постоянного комитета по заработной плате и условиям труда госслужащих Гонконга. Барри Чьюнг имеет степень MBA Гарвардской школы бизнеса.
      
Избрание Барри Чьюнга председателем совета директоров "Русала" "вполне укладывается в логику развития компании, которая все большую ставку делает на азиатские рынки", считает управляющий партнер гонконгской Eurasia Capital Сергей Мэн, сообщает «КоммерсантЪ». В 2011 году около 20% выручки от продажи алюминия конечным потребителям "Русал" получал в Азии. "Здесь Барри Чьюнг пользуется первоклассной репутацией еще со времен работы в McKinsey и обладает огромными деловыми и политическими связями, как в Гонконге, так и в материковом Китае,— полагает эксперт.— Он может помочь "Русалу" улучшить взаимопонимание с китайскими властями и потребителями, у которых фигура Чьюнга будет вызвать большее доверие". Партнер кадрового агентства Тор Contact Артур Шамилов согласен, что сейчас, когда рынки ослабли, назначение Барри Чьюнга — очередной шаг навстречу гонконгским инвесторам.

Источник: MetalTorg.Ru
Просмотров: 428 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Текущие новости


Поиск по сайту

Loading

Цены и котировки

10.12.2018 06:46 Курсы основных мировых валют

"MetalTorg.Ru онлайн-информер"

Погода



Опрос

Какой алюминиевый сплав Вы считаете самым востребованным?
Всего ответов: 720


Яндекс цитирования Rambler's Top100