КОМПАНИЯ "УКРБАС"
Главная » 2012 » Март » 6 » 06.03.2012 Алюминию дали надежду
19:56
06.03.2012 Алюминию дали надежду
Запорожские власти и собственники Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) обсудили возможность возобновления полноценной работы предприятия.

В среду, 29 февраля, состоялась встреча главы Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко с Николаем Сербиным, главой украинского офиса UC Rusal, владельца ЗАлКа. Во встрече приняли участие городской голова Запорожья Александр Син и генеральный директор комбината Александр Котюк. Представители власти и собственника обсудили дальнейшую судьбу запорожского предприятия.
Напомним, проблемы ЗАлКа начались еще в 2005 году, когда был ликвидирован дифференцированный тариф на электроэнергию, в результате чего продукция предприятия утратила конкурентоспобность. Ранее комбинат покупал электроэнергию по специальному тарифу, который ежемесячно пересматривался в зависимости от колебания цены на алюминий на Лондонской бирже металлов. После отмены дифтарифа ЗАлК был зачислен в разряд потребителей второго класса — группу предприятий, у которых затраты на электроэнергию не являются ценообразующими. В результате доля электроэнергии в себестоимости продукции комбината достигла 50%.
Как сообщалось, в мае 2011 года ЗАлК остановил электролизное производство и прекратил выпуск первичного алюминия из-за убыточности. Мощности по производству алюминия законсервированы. В существующем виде запускать их просто бессмысленно из-за износа и устаревшей технологии. Сейчас комбинат выпускает алюминиевую катанку из давальческого сырья, получаемого от российских предприятий UC Rusal, в объеме 1,5 тыс. тонн в месяц. В 2011 году производство этой продукции составило 16,5 тыс. тонн.
По словам гендиректора ЗАлКа Котюка, сейчас комбинат получает электроэнергию по 10 центов за киловатт-час, что намного больше, чем у коллег в других странах. С 2008 года предприятие понесло убытки на сумму 140 млн. долларов. Попытки российского собственника привлечь дипломатические инструменты не увенчались успехом — договориться о возвращении дифтарифа не смогли не только премьер-министры, но и главы государств. Уже начало казаться, что комбинат так и будет прозябать, перебиваясь переработкой небольших партий заготовок на катанку. В местной прессе даже появилось обращение группы рабочих к властям с просьбой разобраться, почему на предприятии некие коммерсанты производят демонтаж оборудования и вывозят его на металлолом.
Впрочем, побывавший на ЗАлКе губернатор Пеклушенко развеял слухи о том, что комбинат "пошел под нож”. "Ситуация сложная, но согласно той информации, что я имею — и от премьер-министра, и от министра энергетики, украинская сторона настроена выработать совместный план и возродить современное производство”, — отметил глава области.
Собственники ЗАлКа готовы предложить свой вариант выхода из сложившейся ситуации. По имеющейся информации, Rusal готова заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии сроком минимум на десять лет по экономически обоснованной цене, формула которой будет привязана к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов. Со своей стороны собственник проведет необходимую модернизацию алюминиевого производства на комбинате. В Запорожье, в частности, планируется построить новые электролизеры РА-400, разработанные Rusal и эффективно используемые на Саяногорском алюминиевом заводе и устанавливаемые на строящемся Тайшетском алюминиевом заводе. После пуска новых электролизеров производительность Запорожского алюминиевого с нынешних 100 тыс. тонн в год возрастет вдвое. К тому же комбинат значительно снизит вредные выбросы, неизбежные при использовании старого оборудования. Эффективность новых агрегатов будет намного выше, а стоимость их строительства в пересчете на тонну годовой производственной мощности может быть в 2,5 раза ниже, чем в Западной Европе. Разработка ТЭО потребует около полугода, а само строительство — около двух лет.
Комментируя итоги встречи 29 февраля, губернатор Пеклушенко заявил: "Я начинаю активный процесс борьбы за возобновление работы Запорожского алюминиевого комбината. Что для этого нужно сделать? Первое — все службы проанализируют инвестиционных обязательств, которые брал на себя владелец ЗАлКа. Второе — если в результате аудита инвестобязательств окажется, что они не выполняются, приложу все усилия, чтобы заставить владельца их придерживаться. Если это не поможет, я пойду на более радикальные меры”.
Впрочем, встречу запорожских властей и представителя собственника ЗАлКа следует оценивать как разведку для обозначения позиций сторон. Окончательное решение, как и раньше, будет принято позже и другими людьми.

Просмотров: 502 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Текущие новости


Поиск по сайту

Loading

Цены и котировки

10.12.2018 06:42 Курсы основных мировых валют

"MetalTorg.Ru онлайн-информер"

Погода



Опрос

Какой алюминиевый сплав Вы считаете самым востребованным?
Всего ответов: 720


Яндекс цитирования Rambler's Top100